Постоянные читатели

Еда для ума Ода йода

Йод влияет на интеллектуальное развитие детей любого возраста. Недостаток этих микроэлементов снижает уровень интеллекта на 10-15%. Это подтверждено многими экспериментами, в том числе и укра-їнськими. В одной из школ провели эксперимент: выделили две группы учеников, в одну из которых вошли дети с низким уровнем йода в организме и, как следствие, низкой работоспособностью; ко второй - с нормальными показателями и лучшей работоспособностью. Детям из первой группы шесть месяцев давали препараты йоду. Через полгода, на пике школьной нагрузки, у этих детей показатели умственной работоспособности были выше, чем у их благополучных по йоду ровесников, они лучше учились и меньше уставали. Всего за полгода троечники из первой группы стали хорошистами. Учителя, между прочим, не знали, кто из детей получает йод, а кто "пустышку". Убеждает, не правда ли?
Выход есть! Можно посоветоваться с врачом и давать ребенку йодит в таблетках. Йод там в профилактической, а не лечебной дозе, и ребенок не получает больше, чем нужно. И уже точно никому не навредит есть салати из морской капусты, морскую рыбу и посыпать все это йодированной солью.

Капризы железа
Деть, которым не хватает железа, бледные, апатичные, страдают от интеллектуальной вялости. Это и не удивительно: их мозг постоянно испытывает недостаток кислорода, ведь за его транспортировку отвечает железо. Ухудшается память, внимание, абстрактное мышление, снижается интерес к учебе.
Симптомы дефицита железа (анемии) ярко проявляются в критические периоды развития ребенка: когда она идет в детсад, школу, становится подростком. У девочек проблемы возникают с приходом менструации, особенно если они пытаются тощать и сидят на диетах. Развитию анемии содействуют также частые ГРВИ и хронические болезни кишечника (воспалена слизевая оболочка кишечника препятствует усвоению железа).
Железо есть во многих продуктах, какие мы едим ежедневно: в мясе, печенке, гречихе, пшене, бобовых, хлебе... То почему же возникает его дефицит?
Дело в том, что железо плохо усваивается. Этим капризным микроэлементам необходимы особенные условия.
Выход есть! Лучше всего усваивается гемове железо, которое содержится в продуктах животного происхождения. Следовательно, нужно есть печенку и мясо. Но жир мешает усвоению железа, потому мясо должно быть постным.
Не дает усвоиться залезу и избыток кальция с фосфором. Поэтому нежелательно давать ребенку в один прием мясо и молоко или сыр. Не нужно и запивать мясной обед чаем или кофе: танины связывают железо.
А железо, которое содержится в овощах, фруктах, крупах и орехах, лучше усваивается в компании с витамином С. От почему гречневую или пшеничную кашу неплохо запить стаканом сока или отваром шиповника, а также есть их с ягодами и сухо-фруктами.

Коварный цинк
От недостатка цинка возникает аллергия, замедляется половое дозревание. А недавно выяснилось, что цинк, как и железо, защищает клетки мозга от вредного влияния. Он контролирует синтез тех белков, которые отвечают за память.
Коварство этих микроэлементов в том, что его дефицит внешне очень долго не проявляется. Просто нужно учитывать, что физическая нагрузка и стрессы снижают его усвоение. А следовательно, в напряженнейшие периоды есть смысл вспомнить о цинке и пополнить его запасы.
Если ребенок начал плохо видеть в сумерках, смотреть прищурясь, хотя нет очевидных нарушений зрения, проверьте содержание цинка в крови. Оказался недостаток?
Выход есть! Много цинку в селедках, макрели, печенке, мясе, яйцах, грибах, зерновых, кедровых орешках, семенах тыквы и кунжута. Он лучше усваивается из мясных продуктов, чем из растительной еды, поскольку особенная кислота растений связывает его и мешает всасыванию.